Reunião da Câmara Setorial do Arroz será realizada novamente na Abertura da Colheita

Reunião da Câmara Setorial do Arroz será realizada novamente na Abertura da Colheita

Um dos destaques todo ano da programação da Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas é o encontro da Câmara Setorial do Arroz, do Ministério da Agricultura. Mais uma vez a reunião sai de Brasília (DF) para ser realizada durante o evento, abrindo a programação no dia 14 de fevereiro na Estação Experimental Terras Baixas, da Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão (RS), durante esta 33ª edição.

O presidente da Câmara Setorial do Arroz, Daire Coutinho, explica que entre as pautas do encontro estará a definição de um diagnóstico que será feito pela Embrapa e pelo Cepea sobre a cadeia produtiva do arroz, desde o plantio até a gôndola do supermercado. "Isso vai diagnosticar todos os momentos da produção de arroz e um trabalho do Cepea e da Embrapa em fazer o diagnóstico destes momentos. Isto foi muito trabalhado pela Câmara para a obtenção destes recursos para o estudo e imaginamos que a partir de março vai se iniciar este trabalho. E na reunião será definido por onde começar e quais os interesses do setor o que deve este estudo identificar", ressalta.

Outro ponto que deve ser debatido, conforme Coutinho, é a redução de área da cultura do arroz no Brasil todo. "Há 18 anos praticamente que o país reduz sua área de arroz e agora nos últimos três anos houve uma mais acentuada redução da área no Rio Grande do Sul. É importante desta discussão para amparar essa nova situação de mercado e também teremos um debate também em relação aos custos de produção na lavoura de arroz que são crescentes nos últimos anos e inviabilizam a prática dos preços históricos. O setor precisa buscar preços mais elevados para buscar pagar esse custo mais alto mais elevado", salienta.

De acordo com o presidente da Câmara Setorial do Arroz essa discussão do produtor de arroz também ser multissafras já vem sendo debatida dentro da Câmara, e isso envolve um novo cenário que envolve a redução de área e uma melhor possibilidade de comercialização para o produtor. "Esperamos que em 2023 tenhamos um mercado melhor do que o de 2022, principalmente em função da redução dos estoques de passagem e pela necessidade por parte do produtor para cobrir este custo mais elevado", destaca.

Com o tema "Arrozeiros como produtores multissafras”, a 33ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas ocorrerá de 14 a 16 de fevereiro na Estação Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão (RS). O evento contará com mais de 130 expositores, sendo que 34 deles estarão nas vitrines tecnológicas, e também estão sendo esperadas mais de 30 caravanas de produtores. A programação terá ainda painéis que abordarão temas relacionados à mercado, gestão, tecnologias e rotação de culturas, e a realização da reunião da Câmara Setorial do Arroz.  

A programação completa assim como as inscrições para o evento, que ocorrerá de forma híbrida (virtual e online), e de forma gratuita, podem ser conferidas no site colheitadoarroz.com.br. A 33º Abertura Oficial da Colheita de Arroz e Grãos em Terras Baixas é uma realização da Federarroz, com a correalização da Embrapa e Senar/RS e patrocínio Premium do Ministério da Agricultura e Pecuária e do Irga.

 

Fonte: Nestor Tipa Júnior/AgroEffective