Nova modalidade de comercialização de Braford democratiza genética de fazenda
A Fazenda Esperança, de Alegrete no Rio Grande do Sul, inovou nesta temporada de leilões ao adotar uma modalidade de condomínio para a venda de reprodutores. O touro Maradona foi valorizado em R$ 210 mil, o segundo maior valor já registrado em um touro Braford no Brasil. Para sua compra foi criado o condomínio Los Hermanos, formado por sete cotistas, incluindo a própria Fazenda Esperança e outros seis compradores: cinco do Rio Grande do Sul e um do Rio de Janeiro. Cada um aportou R$ 30 mil reais e receberá quinhentas doses de sêmen para usar em seu próprio plantel. “Após a coleta das doses, vamos preparar novamente o Maradona para participar das pistas da Nacional e da Expointer em 2023”, explica o proprietário da Fazenda Esperança, Raphael Houayek. Depois os proprietários poderão ainda decidir se o condomínio será mantido ou se o touro irá novamente à venda.
A comercialização por cotas e a formação de condomínios já é uma realidade em cavalos crioulos, por exemplo.
“Acreditamos que, desta forma, conseguimos contribuir para uma maior difusão da genética Esperança para outras cabanhas”, revela o proprietário da Fazenda Esperança.
Maradona tem 22 meses e foi Reservado Grande Campeão da 45ª Expointer 2022 e 3º Melhor Macho Nacional Braford de 2022. No ano passado já havia sido consagrado Grande Campeão da Exposição de Bagé e Reservado Grande Campeão Terneiro Nacional Braford. A modalidade também contribuiu para que a média de touros do remate da Fazenda Esperança tenha sido a maior da temporada até agora no Rio Grande do Sul: R$ 33.583,00.
E a genética de Maradona foi valorizada em outras combinações no leilão da Fazenda Esperança. Além da venda de cotas do touro, foi comercializada a metade de uma terneira, produto de embrião, irmã inteira do reprodutor, por R$ 44 mil. E também a metade de uma barriga, do mesmo cruzamento, por R$ 32 mil. “Trata-se de uma promessa absoluta. O animal nem nasceu e o comprador já aposta na qualidade genética do Maradona”, pontua Houayek.
Uma das estratégias adotadas pela Fazenda Esperança é não fazer a reserva de reprodutores. Todos os animais são comercializados, permitindo que criadores de diferentes portes e localidades tenham acesso ao trabalho desenvolvido pela cabanha. As vendas ocorrem no leilão anual e também durante todo o ano, diretamente na fazenda. Contribui para a democratização do sangue Esperança, a Central de Distribuição de Genética, que já alcança material em sete estados brasileiros. O pensamento de expansão da raça e da genética Esperança já promoveu um crescimento de 184% em faturamento no último remate, em comparação com a primeira edição realizada em 2020. "Nosso objetivo é fazer com que os outros vivam o sonho que vivemos com a raça Braford”, afirma o pecuarista.
Confira os integrantes do Condomínio Los Hermanos
Estância do Sossego - Uruguaiana - Ana Maria Ormazabal
Fazenda do Cedro - Santana do Livramento - Asdrubal Machado e Lucas Machado
Braford Santa Terezinha - Lavras do Sul - Guilherme Wolf Pimentel
Fazenda da Lara – Silva Jardim - RJ - Sérgio Oliveira
Fazenda Tabuleiro - Lavras do Sul - Lucas e Priscila Caletti
Estância Los Pinos - Alegrete - Rodolfo Frederico de Moura Reis Álvares da Cunha
Fazenda Esperança - Alegrete - Raphael Houayek
Sobre a Fazenda Esperança
A Fazenda Esperança é uma empresa familiar, de Alegrete, que já está na quinta geração. Nos últimos 15 anos iniciou o trabalho na criação de animais da raça Braford, com foco em fêmeas. A intenção é aliar sempre precocidade, rusticidade fertilidade e garantindo eficiência financeira para os clientes. A escolha pela biotecnologia como forma de distribuir essa genética tem como objetivo democratizar a raça e levá-la para todo o país. Com resultados expressivos em julgamentos exigentes, a Fazenda Esperança consolida seu objetivo de busca por eficiência. Um dos braços da empresa é a Universidade Esperança, um portal de educação construído para desenvolver estudantes e profissionais do agronegócio. A missão da Fazenda Esperança é produzir alimento através do agronegócio sustentável, levando inovação e inspiração ao produtor rural.
Por Thaís D'Avila