ExpoCamaquã Digital - Painelistas apontam caminhos para um modelo pecuário da MS
Foi aberta nesta terça-feira (25) a ExpoCamaquã Digital 2021. A Pecuária ocupou a primeira noite de debates da programação. Esse painel, assim como os outros três que acontecerão até sexta-feira (28), teve a transmissão em tempo real do canal do You Tube do Conexão Rural RS, da página do Facebook do SRC e da Rádio Conexão Rural RS On line. A produção técnica é do setor de imagens da Rádio Acústica FM.
Ao abrir a ExpoCamaquã Digital, a presidente do Sindicato Rural, Maria Tereza Scherer Mendes comemorou a retomada da ExpoCamaquã, que contabiliza 54 edições. Ela antecipou que a partir deste ano, a feira passa a ser realizada em maio e não mais em outubro: “Esse é um ano em que as coisas estão dando certo para a produção, pois temos alta produtividade, consumo aquecido de alimentos e preços justos. Oferecer informações aos produtores e é uma forma de o nosso sindicato retribuir tudo isso”, pontuou a dirigente.
Convidado para participar da abertura do evento, o presidente da Farsul, Gedeão Pereira classificou o painel da noite como ótima oportunidade para se oferecer luzes a um cenário pecuário definido por ele como “desafiador”, especialmente para a Metade Sul. Para Gedeão, os produtores precisam achar uma fórmula de conciliar o avanço da produção de grãos, especialmente o de soja, com a necessidade de aumentar a população bovina.
“Mesmo vendo a soja como aliada precisamos ponderar que nos últimos anos perdemos mais de 1 milhão de cabeças de gado no RS e a nossa lotação, hoje, está entre 06 e 0,8 cabeça por hectare. A eficácia da atividade passa necessariamente pela mudança desses índices, que precisam ficar na taxa aí dos 0,3 ou 0,4 animais por ha. E é essa busca de alternativas que a Farsul propõe”, disse o líder da Farsul, produtor de grãos e criador em Bagé.
Participante da mesa, o empresário Luiz Saafeld falou sobre as virtudes encontradas naqueles pecuaristas que conseguem ser competitivos. Provocado pelo mediador Donário Lopes de Almeida, o proprietário do Frigorífico Coqueiro disse que o perfil de fornecedor buscado pela empresa é aquele que enxerga a criação nos doze meses do ano, ou seja, “aquele que tenha condições de nos abastecer permanentemente e com qualidade, que veja empresarialmente a sua atividade”. Ele comentou que mesmo com todas as dificuldades, a pecuária gaúcha evoluiu bastante nas últimas três décadas e esse processo continuará: “Vem muita coisa boa pela frente, tenha certeza”, previu.
Sobre a relação manejo, qualidade e produtividade, Saafeld tem muito claro que os bons resultados dependem dum bom começo. E o segredo começa a ser explicado por um eficaz tratamento do solo das pastagens e pela escolha genética.
Realidade e mercado
Para o outro mediador do painel, o pecuarista e diretor do Sindicato Rural Paulo Griebeler, a meta de debater as questões da atividade dentro da realidade dos produtores foi atingida na primeira noite da ExpoCamaquã Digital. Para Griebler, ao contrário do que muitos pregam, pela renda gerada e sua contribuição agronômica, a soja na Metade Sul se transformou numa grande aliada da pecuária. “Agora, temos que equilibrar isso, não tem como ser competitivo com esses atuais índices de produção pecuária”.
Para isso, defende Griebler, existe a necessidade de vencer obstáculos pontuais como a sazonalidade e clima: “Antes tínhamos problema no inverno, agora é no verão, como vamos equalizar isso?”, questionou ele ao defender o foco comercial também no mercado doméstico: “Temos que exportar? Sim, mas temos que ver que o nosso consumidor brasileiro consome muito e gosta e carne boa também”, observou.
Disciplina
Na sua participação, o engenheiro agrônomo e proprietário da Geoplan Soluções em Agronegócio, Cristiano Gotuzzo apresentou o seu conceito da pecuária. Para ele, produzir um novilho que o mercado exige significa Proseguir com rigor o tripé conceitual “genética, nutrição e sanidade” e ir, se possível, além disso, aplicando um planejamento bem definido para cada um dos fundamentos. E o começo de tudo é a busca da excelência do sistema de cria dos planteis, com um adequado ajuste de carga animal, a melhoria dos campos nativos, e uma integração harmoniosa com as lavouras.
A ExpoCamaquã Digital segue nesta quarta-feira (26), a partir das 19h, com o painel Tecnologia e Inovação – Agricultura 4.0. A mesa de debate, que terá a mediação do diretor do SRC, Donário Lopes de Almeida e da produtora rural e empresária Betania Longaray Fonseca, será integrada por Paulo Pires, da área de Tecnologias Digitais da New Holland e pelo produtor de arroz e soja Leandro Ries.
A ExpoCamaquã Digital 2021 tem o patrocínio do Senar-RS, Irga, Sicredi, Fortral, Camil Alimentos e CamaquãNet. E apoio do Sistema Farsul, ACIC, Sindilojas, Fundasul, Uniasselvi e da Prefeitura de Camaquã
Saiba mais:
O que é?
ExpoCamaquã Digital - Série de encontros técnicos com transmissão ao vivo que abordará a pecuária, a agricultura, tecnologia do campo e mercados.
Quem promove?
Sindicato Rural de Camaquã
Quando?
De 25 de maio (terça-feira) a 29 de maio (sábado)
Como acompanhar?
Em vídeo
Canal Conexão Rural You Tube
https://www.youtube.com/channel/UC5V8lfXY81KENoqa9kpRQAA/featured
Página do Facebook do SRC
https://www.facebook.com/SindicatoRuralOficial
Em áudio
Rádio Conexão Rural
http://player.brasilstream.com.br/1532856156/box
Texto: Alex Soares
Foto: Camilla Mattos/Rádio Acústica